"Landep Style"
C'est le jour de la Bataille Food, un défi culinaire lancé par Jenna du Bistro de Jenna et dont la marraine de cette 31 ème édition est Héléne du joli blog Rock the Bretzel .La marraine de l’édition précédente, Bénédicte de Douceurs Maison nous avait enchantés avec son thème autour de l'orange et des épices.
Le but de ce défi est de se faire plaisir tout en relevant un petit challenge à base d'ingrédients imposés. Tous les participants présentent à 18 H le 1er mercredi du mois sa réalisation et on voyage ;) Dans le cas de cette édition il s'agit de cuisiner de la meringue avec un fruit de saison. Alors pour cette bataille food autour de la meringue et des fruits de saison, je me suis décidée à faire une brioche polonaise mais en la parfumant à la banane car rhum et banane = mélange divin ! Bien sûr si vous souhaitez rester traditionnel, n'ajoutez pas de banane à la crème !
Alors qu'est ce qu'une brioche polonaise ?
C'est un dessert que j'ai aperçu dans une vitrine de pâtissier à Poitiers et qui m'a intriguée et que je ne connaissais pas. Après quelques recherches sur Internet, il s'est avéré que c'est un dessert classique, un peu tombé aux oubliettes et qui a été remis récemment à l'honneur dans l'émission "Le meilleur pâtissier". Je m'y suis essayé en utilisant ma recette de brioche fétiche inratable . Donc partez de cette recette et de ses ingrédients pour confectionner vos brioches.
Bon, la difficulté réside dans le choix d'un moule pour faire des brioches assez élevées pour pouvoir être découpées en tronçons. J'ai choisi d'utiliser des cercles à pâtisserie individuels (de diamètre 6-7 cm), ce qui s'est révélé un bon choix niveau forme mais qui a donné des gâteaux assez conséquents. Pas grave, au lieu de les manger en individuel, partageons les ! Ou alors faites le gros gourmand et dévorez le tout seul ! à vous de choisir et de négocier avec votre conscience et votre balance ! C'est assez long à réaliser donc faites les brioches la veille, de cette façon elles se tiendront mieux à la découpe.
Ingrédients pour 6 personnes (une brioche pour deux c'est largement suffisant car bien consistant)
- Pour la brioche voir la recette
Crème pâtissière à la banane - 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 extrait de vanille
- 50 g de beurre
- 100 g de macédoine de fruits confits
- 1 banane bien mûre
- un peu d'eau avec du jus de citron (pour éviter que la banane ne noircisse )
Sirop de trempage : 150 g d'eau , 135 g de sucre, 50 g de rhum. Portez à ébullition l’eau et le sucre, Laissez refroidir et ajoutez le rhum.
Pour la brioche j'ai utilisé ma recette de brioche facile que j'ai façonné différemment en mettant les pâtons dans des cercles à pâtisserie pour qu'elle soit assez haute.
- Pour la brioche voir la recette
Crème pâtissière à la banane - 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 extrait de vanille
- 50 g de beurre
- 100 g de macédoine de fruits confits
- 1 banane bien mûre
- un peu d'eau avec du jus de citron (pour éviter que la banane ne noircisse )
Sirop de trempage : 150 g d'eau , 135 g de sucre, 50 g de rhum. Portez à ébullition l’eau et le sucre, Laissez refroidir et ajoutez le rhum.
Pour la brioche j'ai utilisé ma recette de brioche facile que j'ai façonné différemment en mettant les pâtons dans des cercles à pâtisserie pour qu'elle soit assez haute.
Meringue italienne
- 4 blancs d’œufs
- 200 g de sucre semoule
- 100 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- un peu de jus de citron
- quelques amandes effilées pour le décor
Préparation
Préparez la crème pâtissière à la banane
Faites revenir la banane dans une casserole avec un peu d'eau citronnée jusqu'à ce qu'elle compote.
Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez un demi verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Faites chauffer le lait. Lorsqu'il est tiède, hors du feu, versez le sur le mélange oeufs, farine, sucre, lait. Ajoutez l'extrait de vanille. Remettez la casserole sur le feu et fouettez jusqu'à ébullition. Ajoutez le beurre et la banane compotée, mélangez bien et laissez refroidir tranquillement en couvrant la crème.
Astuce : pour éviter qu'une croûte se forme sur la crème , passez un morceau de beurre sur le dessus de la crème.
Quand la crème a refroidi , ajoutez les fruits confits et mélangez bien pour qu'ils ne restent pas au fond.
Préparez la meringue italienne
Mettez les 4 blancs d'oeuf dans le robot prêts à être fouettés avec la pincée de sel. Faites chauffer le sucre avec l'eau et un filet de jus de citron avec un thermomètre jusqu'à 115 °C. Mettez en parallèle le robot en fonctionnement sur vitesse moyenne et quand la température du sirop est atteinte, Versez en petit filet sur les blancs mousseux en augmentant la vitesse. Laissez tourner jusqu’à ce que le bol soit refroidi.
Montage des brioches
Coupez les brioches avec un couteau cranté pour faire 2 à 3 étages selon la hauteur de votre brioche. Avec un pinceau, imbibez les tranches de brioche et reconstituez la brioche en intercalant entre chaque tranche une couche de pâtissière aux fruits confits.Terminez par la tête de la brioche imbibée à l’intérieur.
Mettez les sur une plaque de pâtisserie sur du papier sulfurisé et recouvrez les avec de la meringue italienne , disposez les amandes effilées et mettez au four chauffé à 240 °C et surveillez bien. il faut que la meringue durcisse et se colore légèrement. Sortez les et laissez les refroidir, mettez les un peu au frais avant de servir. Il me restait un peu de crème pâtissière aux fruits confits, j'ai fait des religieuses meringuées avec.(recette à suivre ;)
la liste de tous les participants et ils sont nombreux, la meringue ça attire du monde ;) !
- 4 blancs d’œufs
- 200 g de sucre semoule
- 100 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- un peu de jus de citron
- quelques amandes effilées pour le décor
Préparation
Préparez la crème pâtissière à la banane
Faites revenir la banane dans une casserole avec un peu d'eau citronnée jusqu'à ce qu'elle compote.
Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez un demi verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Faites chauffer le lait. Lorsqu'il est tiède, hors du feu, versez le sur le mélange oeufs, farine, sucre, lait. Ajoutez l'extrait de vanille. Remettez la casserole sur le feu et fouettez jusqu'à ébullition. Ajoutez le beurre et la banane compotée, mélangez bien et laissez refroidir tranquillement en couvrant la crème.
Astuce : pour éviter qu'une croûte se forme sur la crème , passez un morceau de beurre sur le dessus de la crème.
Quand la crème a refroidi , ajoutez les fruits confits et mélangez bien pour qu'ils ne restent pas au fond.
Préparez la meringue italienne
Mettez les 4 blancs d'oeuf dans le robot prêts à être fouettés avec la pincée de sel. Faites chauffer le sucre avec l'eau et un filet de jus de citron avec un thermomètre jusqu'à 115 °C. Mettez en parallèle le robot en fonctionnement sur vitesse moyenne et quand la température du sirop est atteinte, Versez en petit filet sur les blancs mousseux en augmentant la vitesse. Laissez tourner jusqu’à ce que le bol soit refroidi.
Montage des brioches
Coupez les brioches avec un couteau cranté pour faire 2 à 3 étages selon la hauteur de votre brioche. Avec un pinceau, imbibez les tranches de brioche et reconstituez la brioche en intercalant entre chaque tranche une couche de pâtissière aux fruits confits.Terminez par la tête de la brioche imbibée à l’intérieur.
Mettez les sur une plaque de pâtisserie sur du papier sulfurisé et recouvrez les avec de la meringue italienne , disposez les amandes effilées et mettez au four chauffé à 240 °C et surveillez bien. il faut que la meringue durcisse et se colore légèrement. Sortez les et laissez les refroidir, mettez les un peu au frais avant de servir. Il me restait un peu de crème pâtissière aux fruits confits, j'ai fait des religieuses meringuées avec.(recette à suivre ;)
la liste de tous les participants et ils sont nombreux, la meringue ça attire du monde ;) !
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