Cette
recette résulte d'un mélange de plusieurs recettes que je fais souvent.
Je voulais faire un plat complet avec des pâtes mais je n'avais pas
envie de les faire façon traditionnelle. Comme j'aime bien la pâte
feuilletée, (j'en ai toujours à la maison), je suis partie sur cette
base qui présente bien.J'avais déjà fait des vol au vent façon poule au pot ,
une recette que ma mère nous faisait régulièrement à la maison, alors
j'ai combiné un peu tout ça en réalisant ces timbales feuilletées. Vous
pouvez utiliser toutes sortes de pâtes mais plutôt des versions mini.
Ingrédients pour 6 personnes
- 250 g de champignons de Paris
- 100 g de pâtes cuites
- 3 gousses d'ail
- 2 pâtes feuilletées
- 20 g de beurre pour la sauce et 25 g pour cuire les champignons
- 1 grosse cs de farine
- 1/2 jus de citron jaune
- 200 ml de lait
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 30 g d'emmental râpé
- parmesan à râper
- 1 cs d'huile pour huiler les cercles à pâtisserie
- sel, poivre
ustensiles
- 6 cercles à pâtisserie
- haricots ou billes pour la cuisson
Préparation
Avec
des cercles à pâtisserie ronds, faites des découpes sur la première
pâte feuilletée. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier
sulfurisé ou d'un tapis en silicone comme moi, disposez un rond de pâte
dans le fond des cercles préalablement huilés sur le pourtour pour
pouvoir démouler facilement les timbales. Prenez les autres ronds,
coupez les en deux et disposez sur le pourtour des cercles, avec les
chutes comblez les trous pour que l'ensemble du pourtour cercle soit
couvert, ajoutez un peu de chutes de pâte au fond pour faire les
jointures des timbales pour qu'il n'y ait pas d'espace. Faites la même
chose avec l'autre pâte feuilletée. Avec une pâte vous pouvez faire
facilement 3 timbales.
Vous voilà
avec 6 belles timbales de pâte crue, mettez des haricots dedans pour les
cuire à blanc et empêcher que la pâte gonfle au milieu et trop sur les
côtés, mettez en une bonne quantité.
Astuce
: j'ai un vieux pot de confiture rempli de haricots blancs qui ne
servent qu'à ça. Je les essuie bien quand j'ai fini de les utiliser
comme ici car ils sont couverts d'un peu de matière grasse.Une solution
peu onéreuse et ils se remplacent facilement à moindre coût s'ils sont
abîmés.
Préchauffez
le four à 220 °C. Mettez les timbales au frigo. Sortez les au bout de
20 mn et mettez les à cuire environ 20 à 25 mn, surveillez, il faut que
les timbales soient dorées et que la pâte ait gonflé un peu pour
développer son feuilleté. L'étape du froid est importante car elle
permet de faire un choc thermique qui fait gonfler la pâte.
Pendant
ce temps, cuisez les pâtes, égouttez les et réservez les. Émincez les
champignons et l'ail et faites les revenir dans du beurre. Salez et
poivrez en fin de cuisson.
Préparez
la sauce : faites fondre le beurre, quand il est bien liquide, hors du
feu, ajoutez la farine et mélangez bien. Remettez sur le feu et ajoutez
le lait tiédi d'un seul coup. Mélangez jusqu'à la formation de l'empois,
c'est un peu magique avec cette formation de l'amidon qui épaissit la
sauce.
Ajoutez alors le fromage
râpé, le jus de citron, salez légèrement et poivrez bien. Chauffez la
crème fraîche liquide et ajoutez la à la sauce. Mélangez bien. Vous
allez obtenir une crème onctueuse. Ajoutez alors les champignons et les
pâtes. Réservez au chaud. Si vous avez fait cette sauce bien avant la
cuisson des timbales, réchauffez la un peu pour la mettre dans les
timbales pour éviter qu'elles ne surcuisent ou que votre garniture soit
tiède au moment de servir.
Sortez
vos timbales du four, retirez délicatement les haricots et extrayez les
des cercles à pâtisserie. Remplissez les avec la sauce aux champignons
et aux pâtes. Râpez du parmesan sur les timbales garnies et remettez au
four à 190 °C pour 15 à 20 mn pour dorer le parmesan (un peu plus
longtemps si votre garniture n'est plus chaude).
Servez avec une bonne salade de mâche et des graines de courge et de tournesol par exemple !
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