"Landep Style"
Qui
a dit que le pudding était fade et ne ressemblait à rien ? Voilà une
petite recette pour égayer la cuisine des restes et faire passer des
minipuddings pour des muffins ! A la maison j'ai un grand mangeur de
pain mais j'ai régulièrement quand même du pain rassis, je n'aime pas
jeter ce qui est au final encore consommable mais sous une autre forme.
Après avoir déjà fait une tarte au pain et à la tomate ,
je me suis lancée donc dans des petits puddings fruités avec un petit
goût piquant dû au gingembre confit. Si vous n'avez jamais goûté au
gingembre confit, essayez c'est surprenant, on en trouve souvent dans
les restos chinois mais ça se trouve assez facilement au rayon fruits
secs de votre magasin.
- pain rassis (l'équivalent d'une baguette et demie à peu près)
- 1 litre de lait
- 25 g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g de sucre + 1 cs de sucre pour les pommes
- 2 petites pommes
- 50 g de gingembre confit
- amandes effilées pour le dessus
Préparation
Préchauffez
le four à 190 °C. Faites chauffer le lait dans une casserole, coupez le
pain en morceaux grossiers et mettez le avec le lait. Le pain doit
remplir la casserole. Le pain va s’imbiber petit à petit, devenir mou et
se déliter. Quand le mélange est bien amalgamé, ajoutez le sucre,
mélangez et ajoutez les oeufs battus en omelette. Mélangez bien tout en
laissant la casserole sur le feu, attention à ce que le fond de la
casserole n'attache pas, donc tournez régulièrement. Lavez les pommes et
retirez le trognon. Dans une casserole à part, Faites chauffer le
beurre et mettez les pommes coupées en morceaux moyens dans le beurre
chaud, faites revenir les pommes. Quand elles sont cuites mais pas
compotées, il faut qu'elles restent fermes, ajoutez le sucre, mélangez
bien, le sucre blondit un peu, ajoutez alors la crème fraîche. Faites
cuire 5 mn.
avant cuisson |
Coupez le gingembre confit en petits morceaux et ajoutez les au pudding dans la casserole puis les pommes. Mélangez bien et mettez dans les moules, parsemez d'amandes effilées et mettez au four pour 30 mn environ. Surveillez et passez un couteau pointu dont la pointe doit ressortir sèche.
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